정부혁신 Top 16

구분
사회적 가치
사례명
일자리는 늘리고 안전은 더하는 "공유주방" 인허가 허용
기관명
식품의약품안전처, 한국도로공사
한줄소개
창업을 희망하는 청년 창업자가 별도의 시설투자 없이도 창업의 꿈을 이룰 수 있고, 식품안전 노하우도 배우는 공유주방 시범사업 추진
관련링크
http://www.mfds.go.kr
추진내용

 1. 소개

- 공유주방은 개인이 구비하기 어려운 상업용 조리시설(오븐, 튀김기 등)을 갖춘 1개의 주방을 여러 사람이 함께 사용할 수 있도록 허용조리 공간으로,

- 공유주방을 통해 창업자는 초기 투자비용을 절감하고, 신규 일자리 창출다양한 종류의 공유주방 제품을 손쉽게 구매 가능!!

 

2. 추진 배경

매년 약 20만명이 음식점을 신규 창업 하지만 동종 업계와 경쟁 심화, 경기 불황 등의 이유로 폐업 업체수창업 업체수 대비 85%를 넘어 서는 등 사회?경제적 손실 증가

 

* 일반음식점 신규업체 수 대비 폐업율(%) : (‘16) 84.3 → (‘17) 91.5 → (‘18) 93.7

ㅇ 공유주방 도입에 대한 사회적 요구창업활성화 라는 국민적 바램을 담아 규제 샌드박스를 통해 공유주방 시범사업 허용

 

3. 추진 성과(경과)

규제 샌드박스를 통해 고속도로 휴게소 6개소, 민간 1개소총 7개 공유주방 대한 시범사업 허용

* (휴게소) 서울 만남의 광장, 안성(부산), 죽전, 안성(서울), 화성, 하남드림 휴게소, (민간) 위쿡

ㅇ (일자리 창출) 공유주방을 통해 신규 일자리 약 1천개 창출 기대

① (고속도로 휴게소) 전국 고속도로 휴게소 193개 신규 창업 가능

② (위쿡) 35개 공유주방을 운영할 경우 700개 이상 일자리 창출

* 1개 공유주방 당 약 20개 업체 입점(35개 공유주방×20개(명)=700개

ㅇ (창업비용 절감) 식품 영업에 필요한 조리시설, 인테리어 비용 등 초기 창업비용 약 5천만원 절감 가능

* 30평 식당 기준 : 조리시설(약 4천만원), 인테리어(약 1천만원)

ㅇ (위생수준 향상) 창업자는 공유주방을 통해 식품안전 기술을 습득할 수 있고, 공유주방 위생관리책임자를 통한 조리 식품의 위생수준 향상 가능

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